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La filière apicole alsacienne en quelques chiffres

 

L’apiculture est une tradition ancienne et bien ancrée dans les mœurs de notre région. L’étude ONIFLHOR de 2005 nous place au 5e rang des régions françaises, en nombre d’apiculteurs par habitants (avec 1,96 apiculteurs pour 1000 habitants) et au 3e rang en terme de densité de ruches (35.000 ruches, soit 4,3 ruches par km²).

 

Les effectifs

 

Nombre apiculteurs

Estimation cheptel

Cheptel moyen/ apiculteur

Proportion apiculteurs

Proportion cheptel

Professionnels

50 *

13 000

260

2 %

37.2 %

Pluriactifs

36 *

4 000

111

1,5 %

11.4 %

Amateurs

~ 2 300 **

18 000

7,8

96,5 %

51.4 %

Total

~ 2400

35 000

13,3

100 %

100 %

Tableau 1 : Estimation de la répartition du cheptel alsacien par catégorie d’apiculteurs.

(* chiffres MSA 2010 ; ** chiffre Audit 2007)

 

L‘importance de l’activité apicole est essentiellement le fait des apiculteurs « de loisirs » ou « amateurs », qui constituent la majorité des apiculteurs : en 2007, 2300 personnes adhéraient aux associations et aux syndicats cantonaux. La Mutualité Sociale Agricole recense actuellement 50 agriculteurs professionnels pratiquant l’apiculture (que ce soit ou non leur unique activité agricole, par exemple, un arboriculteur exploitant également 50 ruches sera classé dans cette rubrique), ainsi que 36 apiculteurs « cotisants solidaires » (ayant entre 50 et 199 ruches) (voir tableau 1). 

Le nombre de ruches en Alsace est estimé à 35 000 colonies, dont plus d’un tiers appartenant aux professionnels et plus de 10 % aux pluriactifs.

La production apicole

 

La production annuelle d’une ruche est très variable selon le mode d'apiculture pratiqué (ruches transhumantes ou sédentaires, race d'abeille, soins aux ruches, etc.) ainsi que les conditions météorologiques de l’année. Illustration avec l'année 2010 : globalement la production est dans la moyenne (les 20 kg/ruche furent atteints). Cependant, l'essentiel de ce miel a été produit en juillet et certains apiculteurs sédentaires n'ont quasiment rien produit. Le tableau 2 présente la production régionale. La production moyenne d’une ruche est détaillée en fonction de son mode de conduite (les moyennes présentées sont calculées sur 5 années, de 2004 à 2009, sans tenir compte des 2 années extrêmes).

Production moyenne
(ruche sédentaire)

14 Kg / ruche*

bénéfice agricole
forfaitaire 2012 :
7,00 €/ruche ***

Production moyenne (ruche transhumante)

22 Kg / ruche*

bénéfice agricole
forfaitaire 2012 :
11,00 €/ruche ***

Production régionale annuelle

1000 T/an**

 

Dont :               Label BIO

35 à 77 T/an

16 apiculteurs

                         Label Rouge

10 T

environ 6
apiculteurs **

                         IGP Alsace

73 T (en 2013)

environ 50
apiculteurs
dont 7 professionnels

Prix moyens (vente directe)

10 €/kg

fourchette entre
7 € et 11 €/Kg)

(13 à 16 €/Kg
pour le 
miel de sapin)

Prix moyens (vente en gros)

5 €/Kg

(fourchette entre 
3,50 € et 6,5 €/Kg)

Tableau 2 : Production régionale 

*source : Confédération des Syndicats d’Apiculture d’Alsace
**source : Alsace Qualité, Etude de 2009
*** source Flash abeilles, n°18, septembre 2013

 

Mise à jour le 14/03/2014

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Contact


Alexis Ballis
Tél : 03.88.95.64.04
a.ballis(at)alsace.chambagri.fr
 

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