Vous êtes ici : Accueil > Elevage > Conseil en élevage > Ovins

Ovins

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Conseil technique et technico-économique individuel en élevage ovin

Les élevages ovins sont aujourd’hui des élevages techniques et performants qui présentent de multiples intérêts en complémentarité d’autres ateliers. Ils s’adaptent à tous les territoires et offrent une multitude de possibilités d’installation.

L'élevage ovin allaitant est une très bonne solution pour diversifier ses productions

Cette situation s’explique par une très bonne complémentarité entre les ateliers, notamment puisque l’atelier ovin utilise les produits et sous-produits de l’exploitation (céréales, luzerne, pulpes, pailles...). De plus, il est possible de planifier les dates d’agnelage en fonction des travaux sur les cultures et ainsi répartir les charges de travail. 

Les Chambres d'agriculture Alsace, Haute-Marne et Moselle, ont décidé de mutualiser les compétences de leur service élevage sur le conseil et le contrôle de performances pour une meilleure expertise. 

Le suivi en appui technique permet de comparer son niveau de performances techniques, de charges et de produits à un groupe. Ainsi, chacun peut se situer et trouver avec son conseiller les pistes d'amélioration à mettre en place. 

 

17 interventions ponctuelles

  • Reproduction : bilan de reproduction, audit fertilité de la troupe, audit fin de gestation et agnelage, vérification du stock de colostrum. 
  • Génétique : valorisation des données du contrôle de performances, tri des femelles. 
  • Alimentation : conduite alimentaire des brebis, conduite alimentaire des agneaux après sevrage, bilan de consommation globale en concentré. 
  • Gestion du système fourrager : adaptation du système fourrager, planning prévisionnel de pâturage. 
  • Conduite de troupe : conduite globale des agneaux d'herbe et/ou bergerie, aide à la constitution de la troupe. 
  • Economie de l'atelier ovin : optimiser sa marge brute, bilan des ventes des agneaux. 
  • Bâtiment : bien organiser sa bergerie existante ou en projet. 
  • Réglementaire : se préparer à un contrôle lié à l'aide ovine.
     

Contact

Jean-Pierre SAULET MOES

Conseiller spécialisé élevage ovin/caprin

Tél : 03 88 19 17 33