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Les porcins

Un appui technico économique en élevage porcin, une aide précieuse pour bien gérer votre élevage

La bonne santé économique de votre élevage exige de bonnes performances techniques dans sa conduite. Le Service élevage vous propose la Gestion Technique et Technico économique, une méthode reconnue et globale pour connaître l'ensemble des critères techniques et économiques qui influent sur le résultat économique.

Déjà 25 élevages d'Alsace forment un groupe d'analyse et de progrès qui leur permet de mieux orienter leurs pratiques, de dialoguer avec son technicien et d'autres éleveurs pour améliorer leur résultat

Les principaux critères techniques, d'après les résultats Alsace 2012 :

  • la productivité des truies: 28.0 porcelets sevrés/truie productive/an en Alsace
    • 44% des écarts de marge
    • + 1 porc vendu/truie/an= 67 € par truie
  • Les indices de consommation d'aliment: 3,08 d'indice global en Alsace
    • 15 % des écarts de marge
    • -0,1 point d'indice global = 73 € par truie
  • Le prix de l'aliment: 236 € par tonne
    • 17 % des écarts de marge
    • - 5 € par tonne = 38 € par truie
  • Le prix du porc: 1,56 €/kg carcasse en Alsace
    • 12 % des écarts de marge
    • + 2 cts d'€/kg carcasse = 38 € par truie

Les principaux résultats économiques, d'après les résultats Alsace 2012 :

  • la marge sur coût alimentaire et divers= 855 € par truie (1043 € en 2006)
  • le coût de production par kg carcasse = 1,43 € (1,20 € en 2010)

 

Etudier un projet d'investissement en production porcine, pour vous aider à prendre une décision

Pour vous éclairer sur le choix d'un nouveau système d'élevage, agrandissement ou rénovation, changement de conduite ou de production, fabrication d'aliment, le Service Elevage vous propose une étude économique prévisionnelle afin d'atteindre les objectifs de résultats que vous vous fixez.

Un ensemble de variables techniques économiques et financières seront introduites, performances et choix de conduite,  prix du porc et de l'aliment, montant de l'investissement et plan de financement.

Des résultats techniques et économiques pour analyser le projet :

  • les mouvements d'animaux et consommations d'aliments
  • une trésorerie prévisionnelle poste par poste
  • Compte d'exploitation générale: marge sur coût alimentaire et revenu du travail
  • Bilans prévisionnels
  • Etat des stocks d'animaux

Le Service Elevage apporte un avis d'expert sur le réalisme des données entrées et la comparaison avec des références et pourra faire varier certains paramètres pour juger de la sensibilité du projet et mesurer quelles sont les variables les plus critiques.

Optimisation des aliments, composer un aliment pour le porc au prix le plus intéressant

Le Service Elevage peut calculer pour vous un aliment pour des porcs, porcelets ou truies qui satisfait leurs besoins nutritionnels.

Cet aliment sera composé par le mélange de matières premières dont vous disposez à partir de leurs caractéristiques nutritives, de leurs limites d'incorporation et de leur prix.

Le calcul permettra de retenir les matières premières les plus favorables pour obtenir le prix de l'aliment le plus intéressant et orientera l'éleveur sur le choix d'une céréale par exemple ou d'un co-produit afin de diminuer le prix de l'aliment.

Mise à jour le 01/10/2013

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Flash'Porc

Les Flash Porc sont envoyés à tous les éleveurs de porcs en Alsace. Si vous ne l'avez pas encore eu, veuillez envoyer votre courriel à d.vachon(at)alsace.chambagri.fr 

Flash porc n°2 - septembre 2013

Flash Porc n°1 - novembre 2012

 

 

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Contact

Dominique Vachon
Tél : 03.88.19.17.34

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