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Catalogue de notre offre de formations

 

PRODUCTIONS ANIMALES

PRODUCTIONS VEGETALES, AGRONOMIE

FRUITS ET LEGUMES, HORTICULTURE, FORET

VITICULTURE/OENOLOGIE

MARKETING, VENTE DIRECTE, DIVERSIFICATION

TRANSFORMATION ET HYGIENE ALIMENTAIRE



Jours(s) :    Dates :
Lieu :
Bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière LAIT

Jours(s) : 1 journée (7h)   Dates : 18 février (9h à 17h)
Lieu : Sainte Croix en Plaine - Chambre d'agriculture

Public/prérequis : Producteurs alsaciens lait et viande

Objectif : Acquérir les notions de microbiologie. Appréhender la réglementation liée à la transformation et la commercialisation . Connaître et mettre en place l

Elements de contenu : Initiation au monde microbien - approche réglementaire - les bonnes pratiques d'hygiène sur sa structure (équipement, gestes de prévention et d'hygiène, traçabilité)

Contact : Claire BESSON - 03.89.20.97.45
c.besson@alsace.chambagri.fr
En savoir plus
Bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière légumes, miel, hors lait et viande

Jours(s) : 1 jour (7h)   Dates : 18 Mars 2014
Lieu : OBERNAI - Adar du vignoble (ZI Nord - 7 rue Mohler

Public/prérequis : Producteurs fermiers alsaciens ayabt un atelier de transformation ou ayant un projet hors lait et vi

Objectif : Acquérir les notions de microbiologie. Appréhender la réglementation liée à la transformation et la commercialisation . Connaître et mettre en place l

Elements de contenu : Initiation au monde microbien - approche réglementaire - les bonnes pratiques d'hygiène sur sa structure (équipement, gestes de prévention et d'hygiène, traçabilité)

Contact : Irène ZANON - 03.89.20.97.30
i.zanon@alsace.chambagri.fr
Maîtriser les techniques de transformation de légumes

Jours(s) : 3 jours (21h)   Dates : 19 février 2014 - 20 février 2014 - 21 février 201
Lieu : Wintzenheim (68)

Public/prérequis : Producteurs transformateurs alsaciens de légumes

Objectif : Connaître et pratiquer les techniques de transformation et de conservation des légumes dans le respect de la réglementation

Elements de contenu : Les procédés de fabrication, les incidents, la réglementation (local , étiquetage, matériel), type de matériel adapté, étude des coûts de transformation, travail en atelier de transformation (soupe, conserve,?)

Contact : Angélique LAMBERT - 03.89.20.97.27
a.lambert@alsace.chambagri.fr
En savoir plus


Jours(s) :    Dates :
Lieu :
Bonnes pratiques d'hygiène dans un atelier de découpe ou en transformation carnée

Jours(s) : 1   Dates : 31 mars 2014
Lieu : Sainte Croix en Plaine - Chambre d'agriculture

Public/prérequis : Producteurs-transformateurs de produits carnés à la ferme, notamment les agriculteurs pratiquant la

Objectif : Acquérir des bases en microbiologie des denrées alimentaires. Comprendre les bases de la réglementation sanitaire et pouvoir l'appliquer. Connaître et

Contact : Claire Besson, conseillère spécialisée, tél. 03 89 20 97 45,
c.besson@alsace.chambagri.fr
En savoir plus

REGLEMENTATION ET CAHIERS DES CHARGES ET SECURITE

INFORMATIQUE ET ENREGISTREMENT DES PRATIQUES

GESTION DE L'ENTREPRISE AGRICOLE

ECOLE DES CADRES

AUTRES


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Conditions générales

S'informer

Le programme, les conditions d’organisation et les modalités financières de chaque stage sont précisés dans une fiche d'identité du stage disponible au minimum 1 mois avant le début du stage.

Ou par contact :

Des modifications sont possibles : le nom des intervenants, des formateurs, dates et lieux sont donnés à titre indicatif. Les personnes apportant leur témoignage ne sont pas systématiquement mentionnées dans la mesure où elles ne sont pas toujours connues au moment de l’édition du catalogue. Un programme détaillé est envoyé à chaque participant avant son entrée en formation.

S'inscrire

L’inscription se fait en ligne. Choisissez la formation dans le catalogue ci-dessus, "s'inscrire" (voir Nos offres de formation)

 

Participation

  • Le coût de participation à la charge du stagiaire ou de l’entreprise est à régler à l’inscription par chèque à l’ordre de l’agent comptable de la Chambre d’Agriculture de région Alsace et adressé au Service Formation.
  • Sauf en cas de force majeure, tout abandon en cours de stage ne donne pas lieu au remboursement des frais de formation.
  • A l’issue de la formation, une attestation de fin de formation est remise aux participants.

 

Possibilités de prise en charge :

Actifs agricoles non salariés (chefs d’entreprise, conjoints collaborateurs, aides familiaux, dont cotisants de solidarité, jeunes en phase d’installation) :

VIVEA prend en charge tout ou partie des frais de formation (hors frais de séjour, déplacements et remplacements). Financement direct du centre de formation. Participation restante à la charge du stagiaire : 30 à 70 €/j de formation (crédit d’impôt mobilisable)

Pour une autre formation ou renseignement :

Michel Corbin – tél : 06 75 66 49 11
Délégué régional VIVEA
Vivea : 6 Faubourg Rivotte 25000 BESANCON –
tél 03 81 47 47 41 – fax 03 81 47 47 42 – www.vivea.fr

Salariés de la production agricole, entreprises de travaux agricoles et travaux forestiers

Le FAFSEA prend en charge le coût de la formation du salarié pour les formations conventionnées. L’employeur est remboursé forfaitairement pour la présence du salarié. Le salarié peut également mobiliser son DIF (Droit Individuel à la Formation)

Se renseigner :

Henri Fries - tél 03 88 18 54 18
Délégation régionale Alsace Franche-Comté du FAFSEA
Immeuble Géode
2A rue de l'expansion
67210 OBERNAI 
alsace(at)fafsea.com
www.fafsea.com

Autres partenaires financiers

Certaines formations sont susceptibles d'être co-financées par les fonds européens FEADER et FSE

 

Page mise à jour le 18/09/2013.

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Contacts

Service Régional Formation

Site Bas-Rhin
Valérie Herbert
Tél : 03.88.19.55.59
Fax : 03.88.19.66.65

Site Haut-Rhin
Jean-Paul Ringeisen
Tél : 03.89.20.97.72
fax : 03.89.20.97.48

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